С момента появления самых первых транспортных средств, тема усовершенствования их внешнего вида и технического оснащения не теряла актуальности. Это вполне естественно, так как многие люди всегда старались чем-то выделится из массы. Тюнинг машины занятие творческое, но во многих случаях очень затратное. Конечно, можно сделать полную «прокачку» авто, а можно затронуть лишь некоторые аспекты. В любом случае, каждому желающему усовершенствовать свой автомобиль нужно в обязательном порядке знать, какие виды тюнинга бывают вообще.

Технический тюнинг

Данный вид тюнинга предполагает вмешательство в техническую начинку транспортного средства. Силовой агрегат, трансмиссия, подвеска, а также некоторые другие элементы в этом случае подвергаются модернизации.

Двигатель

К самым распространённым техническим усовершенствованиям относится повышение мощности двигателя. Однако здесь важно знать одно правило: чем больше вы хотите выжать из мотора, тем меньше станет его ресурс и кроме того, снизится надёжность.

Можно сделать лёгкий тюнинг, к примеру установить фильтр нулевого сопротивления, а можно и сложный, который впрочем, требует специального оборудования.

КПП

Здесь как правило усиливают сцепление и манипулируют передаточными числами заменяя шестерёнки, а порой и саму коробку целиком. Основной целью этого является придание автомобилю спортивности и экономичности.

Подвеска

В этом случае во главу угла ставится управляемость. Стандартные детали меняют на усиленные, что придаёт авто стабильности на дороге. На данный момент весьма популярны заниженные подвески. Мастера преследуют одновременно две цели: первая — придать автомобилю более эффектный вид, вторая — понизить центр тяжести и обеспечить тем самым большую податливость агрессивной манере езды.

Внутренний тюнинг

Модернизации подвергают внутреннее пространство машины. Цели просты: повышение уровня комфорта и безопасности в салоне. К примеру, посадочные места можно перетянуть новым материалом либо вообще поменять на изделия иной конфигурации, например установить коврики для БМВ 3 серии. Также очень часто устанавливают более прогрессивную электронику, особенно это касается акустических систем.

Внешний тюнинг

Экстерьер — это та составляющая транспортного средства, которая многих мастеров дел тюнинговых интересует больше всего. И действительно, мало кто на улице обращает внимание на переделки салона и вмешательства в подвеску, как говорится — встречают по одёжке! Лучшего способа выделиться из серого автопотока просто не найти.

Однако одной эстетической привлекательностью дело не ограничивается, машине придают ещё и совершенные аэродинамические качества, что положительным образом сказывается на показателе максимальной скорости, расходе топлива, а также устойчивости автомобиля на высоких скоростях.

Вариантов внешнего тюнинга превеликое множество, а чаще всего автовладельцы прибегают к такому перечню:

внедрение новых либо вспомогательных внешних осветительных приборов; установка спойлеров, антикрыльев и обвеса самого разного вида; замена отдельных деталей кузова на более лёгкие и прочные; нанесение на кузовную поверхность разнообразных рисунков или изображений (аэрография); монтаж накладок разной направленности и предназначения; тонировка оптики и остекления.

Заключение

Безусловно, тюнингом любого вида можно заниматься как собственными руками, так и доверять данную процедуру профессионалам. Однозначно можно утверждать, что для доводок по технической части нужна высокая квалификация, а вот с установкой аэродинамического обвеса сможет справиться и начинающий ездок.