Все водители заботятся о собственной безопасности, в частности, обеспечивая эффективную систему торможения. Но инвестиций в колодки и диски от проверенных компаний будет недостаточно. Очень важно помнить о важной вещи — периодической замене тормозной жидкости. Осуществить качественную замену тормозной жидкости вы сможете тут.

Какова частота замены тормозной жидкости?

Производители европейских автомобилей рекомендуют производить замену тормозной жидкости раз в 2-3 года. В японских машинах все может быть по-другому. Водитель должен проверить функционирование своего транспортного средства согласно инструкции или обратиться к механику. Замена жидкости — это небольшие инвестиции по сравнению с безопасностью, которую она дает. Замена жидкости сама по себе довольно проста. Можно сэкономить, и выполнить эту операцию самостоятельно. Для замены жидкости самостоятельно понадобятся основные инструменты, такие как автомобильная яма или эстакада, а также помощь другого человека. Следует запомнить, что свежую тормозную жидкость, запрещается смешивать с уже отработавший свой срок. С другой стороны, в транспортных средствах, с системой ABS, самостоятельная замена жидкости может привести к попаданию грязи в клапаны насоса, что препятствует эффективной работе тормозов.

Зачем нужно менять жидкость?

Профессиональный обслуживающий персонал использует специальное оборудование для замены тормозной жидкости. Он отсасывает грязную жидкость, чтобы она не оседала в компонентах тормозной системы. Тормозная жидкость является гигроскопичной и со временем начинает впитывать воду из окружающей среды. Через микропоры, расположенные в мягких тормозных трубах, вода попадает в жидкость. Если жидкость выходит из строя, ее свойства теряются. Таким образом, ее температура кипения падает. Это очень опасно при резком торможении. В результате жидкость может закипеть, педаль тормоза может «провалиться», и автомобиль не сможет остановиться. Кроме того, вышедшая из строя жидкость может вызвать преждевременную ржавчину жестких тормозных магистралей. Подходящая для использования жидкость должна быть соломенного цвета. Однако при эксплуатации она имеет цвет сильно заваренного чая. Стоит позаботиться о регулярном техническом обслуживании тормозной жидкости, например, проверку с помощью специального устройства, которое измеряет степень ее утечки в процентах. Необходимо регулярно, согласно рекомендациям производителя, вовремя проводить смену тормозной жидкости.