Установкой указателей на трассах не занимаются работники ГИБДД, как считает большинство водителей. Однако Госавтоинспекция дает разрешение на монтаж, также в этой службе существует специальный реестр обозначений со схемами участка, где они установлены. Монтажные работы возможно производить только после того, как компания-исполнитель получит разрешение от Госавтоинспекции, но иногда знаки дорожного движения в Нижнем Новгороде монтируют без разрешения, нарушая тем самым закон.

Кто ставит

Установкой занимаются специальные компании. По большей части они же и изготавливают указатели. Работниками ГИБДД сам монтаж не контролируется, они следят лишь за техническими характеристиками и правильностью крепления таблички (высота над полотном, видимость информации, количество указателей в одной плоскости и так далее).

Несомненно, место монтажа согласовывается с различными инспекциями, и только после получения всех разрешительных документов можно начинать монтаж. Делается это в строгом соответствии со схемой, которая приложена к документации – монтировать знак дорожного движения в другом месте нельзя, это считается нарушением. Все схемы установки хранятся в специальном реестре, а если нет — значит, монтаж проведен незаконно. Это легко проверить.

Неправомерный монтаж очень актуален. Многие спекулируют им, чтобы обеспечить свой комфорт. Чаще всего незаконно ставят следующие знаки дорожного движения:

  • Стоянка – обычно крепят в местах, где ставится корпоративный транспорт. Стоянка для сотрудников таким образом разрешена, а для других водителей нет, что неправомерно и влечет к административной ответственности и штрафу.

  • Въезд запрещен – в большинстве случаев ставится во дворах самими же жителями домов, желающих обеспечить себе комфортное проживание и снизить интенсивность транспортного потока на придомовой . Это неправильно, если такой знак дорожного движения не соответствует особенностям трассы и также является незаконным.

Что делать с незаконным указателем

Определить законность или незаконность установки может Госавтоинспекция. Большинство водителей интуитивно понимают, что указателя здесь быть не должно и это нарушает их права парковки или проезда по данной территории. В этом случае действия водителей следующие:

  • Засвидетельствовать нарушение на фото или видео. Причем фотографировать нужно не столько знак дорожного движения, сколько общую территорию, где установлена табличка. Это может быть захват части перекрестка, въезд и парковка возле компании, подъезд к дому и т. д.

  • Вызвать работника Госавтоинспекции и составить жалобу на наличие указателя, предоставить ему в качестве доказательств фото, которые будут необходимы еще и в ходе судебного разбирательства. Фото и видео неправильно размещенного знака дорожного движения должны по времени совпадать с моментом составления протокола. Не нужно фотографировать нарушение, а через неделю вызывать сотрудников Госавтоинспекции – это неправильно.

  • При передаче дела в суд необходимо предъявить доказательства. Если указатель установлен неправильно, то он будет демонтирован.

В любом случае с установленными ложными знаками дорожного движения необходимо бороться. Это не только ограничивает права граждан, но и может стать поводом для получения неправомерного штрафа.