Как правило, при возникновении ДТП виновными в основном являются водители. Нередки и такие ситуации, когда участники возникшего конфликта на дороге покидают место, где случилось дорожно-транспортное происшествие. Результатом таких действий может стать различного рода ответственность, степень которой зависит от тяжести последствий произошедшей аварии. Стоит иметь в виду, что даже если водитель абсолютно не виновен в совершенном ДТП, но тем не менее скрылся с места происшествия, последнее обстоятельство весьма усугубит его положение.

Скрытие с места ДТПЧтобы избежать неприятных последствий, которые может вести за собой скрытие с места ДТП, автомобилистам следует принять во внимание, как необходимо вести себя после случившегося. Действующее законодательство рассматривает такие ситуации в качестве административных правонарушений в том случае, если они повлекли за собой травмы или материальный ущерб для других лиц и их имущества. Если при таких обстоятельствах водитель покинул место происшествия, то его ждет наказание.

Что касается поведения водителей, участвовавших в дорожных инцидентах, то здесь законодательство столь же однозначно как, например, и в отношении такой формальности как регистрация автотранспорта в ГИБДД. ПДД РФ гласят, что участвовавший в ДТП водитель обязан остановиться, установить аварийные сигналы остановки и не перемещать предметы, которые имеют отношения к произошедшему инциденту.

Кроме вышеуказанных действий автомобилист обязан произвести все возможные меры, чтобы помочь пострадавшим, например, вызвать службу скорой помощи или же самостоятельно доставить потерпевшего в ближайшее медицинское учреждение. В ситуации, если авария создала препятствия для движения других транспортных средств, следует заняться организацией объезда или же освободить полосы для движения. В последнем случае необходимо позаботиться о фиксации положения автомобиля при аварии, для чего желательно привлечь свидетелей. О произошедшем дорожном инциденте необходимо сообщить в полиции, письменно зафиксировать данные участников ДТП и свидетелей, а затем дожидаться появления сотрудников ГИБДД.

Практика показывает, что водителей, скрывающихся с места аварии, пугает не столько возможная необходимость провести возмещение материального ущерба при ДТП, сколько страх наказания за правонарушение. Важно понимать, что сотрудники полиции имеют достаточно широкие возможности для розыска покинувшего место совершения ДТП водителя. Поэтому не стоит всерьез рассчитывать избежать таким образом ответственности. Напротив, оставление автомобилистом места аварии в глазах представителей закона будет выглядеть как признание вины.