Документальное сопровождение перевозки товаров, всегда было большой проблемой для заказчиков этого процесса. Сегодня нет единой правовой базы, которая бы регулировала правила международных перевозок из разных стран. В результате этого, грузоотправителю необходимо руководствоваться правовой базой каждого отдельного государства, из которого осуществляется отправка.

Основные проблемы, которые подстерегают перевозчиков при прохождении таможенного контроля

Если это, например доставка грузов из стран Европы, стоит обращать внимание на конкретные требования таможенного законодательства данной страны. Для других границ действуют иные нормативные акты, которые разрабатываются для каждого отдельного государства. В связи с этим, осуществляя международные перевозки по новому маршруту, транспортно-логистическая компания «Мультитранспорт» учитывает все особенности законодательства страны-отправителя и знает основы для создания правильной сопроводительной документации.

Перевозки из стран Евросоюза

Вопреки распространенному мнению многих заказчиков, единой нормативной базы, которая бы регулировала правила перевозки грузов, внутри Евросоюза не существует. Здесь необходимо руководствоваться правовой базой каждой страны в отдельности. Некоторые отдельные страны вступили в транспортные альянсы, и руководствуются одинаковыми правилами, другие установили свой собственный порядок, определяющий правила прохождения таможенного контроля, для грузов всех категорий. Осуществить качественную перевозку грузов из Европы в Россию вы сможете здесь: wtransports.com.

Ответственность агентов

Этот вопрос часто задается многими заказчиками. Можно ли взыскать потери с агента в случае, если груз не прошел или был задержан на таможне. Здесь все зависит от того, насколько правильно был составлен договор или накладная с этим специалистом. Если она имеет оговорку «As agentonly», то ответственности за действия третьих лиц этот специалист не несет.

Таможенные проблемы

Они часто возникают из-за неполного описания перевозимых товаров. К примеру, международная доставка грузов из Турции, откуда очень часто привозится одежда, требует полного перечня материалов, из которой она изготовлена, а также фурнитуры. Даже если список получается довольно большой, это не должно вас останавливать. Указать полный перечень необходимо в CMR, TIR и инвойсах. Это обезопасит вас от лишних задержек и обеспечит быструю поставку товара для дальнейшей реализации.

Способы координации международных перевозок

Одним из распространенных методов координации перевозок является букинг. Для его осуществления необходимо собрать контактную информацию отправителя и получателя, а также подробный перечень товаров в грузе, с указанием времени отправки. После этого, пакет документов отправляется непосредственно агенту выбранного направления, который и осуществит координацию всех операций с прохождением таможенного контроля, отправкой и получением товара.

Для успешной организации доставки морскими путями, необходим правильно составленный коносамент. Он также будет эффективен, если вам необходимы мультимодальные перевозки, с использованием транспортировок разного типа, например, сразу морем, а потом автомобильными дорогами.

Преимущества домашнего коносамента

Наиболее эффективным способом организации мультимодальных перевозок является применение домашнего коносамента единого экспедитора. Для его выпуска нет необходимости в лицензии практически во всех странах мира, а преимущества такого способа оформления позволяют сэкономить массу времени и нервов.

Основной задачей, при решении такого документального сопровождения будет договор с отправителем. Уровень доверия к домашнему коносаменту весьма низок, поэтому отправители часто не желают выполнять отправку таким способом.