Основное, на мой взгляд, преимущество лизинга состоит в удобстве использования лизинга для расширения бизнеса или старта нового бизнес-направления. Это очень отчетливо понимают те, кто хотя бы раз пробовал взять кредит для предприятия в банке.

В чем основная проблема с кредитами для бизнеса?

Когда смотришь на рекламу кредитов или информацию на банковских сайтах, все представляется просто идеально: кредит за 5 дней! до 7 лет! Ставка супер-пупер-минимальная! Разместить качественную рекламу на транспорте вы сможете именно Здесь.

В реальности все, к сожалению, обстоит намного сложнее. В особенности для предприятия, у которого нет кредитной истории.

Если банк рассмотрит вашу заявку на кредит в течение месяца, то вам просто очень повезло! А когда готовишь документы для кредитчиков, такое ощущение, что ну вот просто наизнанку иногда не хватает вывернуться, чтобы доказать, что предприятие действительно зарабатывает хорошую прибыль.

Я и банковских спецов прекрасно понимаю. У нас же все «оптимизируют», а у кредитного специалиста туча инструкций, что можно, а что нельзя принять к рассмотрению. Вот они и бьются между реальностью клиента, которую он не может подтвердить документально, и своими инструкциями. Хуже всего, конечно, когда без конца запрашивают дополнительные документы. Так может тянуться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Вернемся к лизингу. В чем его удобство для бизнеса?

Если коротко — с лизингом все намного проще и быстрее, а это — масса сэкономленного времени, энергии, трудозатрат и просто эмоций. Я не говорю за все лизинговые компании (ситуации бывают разные), но в общем это соответствует средней картине по рынку.

Особенно в части лизинга автотранспорта и спецтехники. Здесь разница просто колоссальная. Получение кредита за 1 день просто немыслимо для бизнеса без кредитной истории и кучи документов. А рассмотрение заявки на лизинг за 1 день — вполне обычное явление, стандарт многих лизинговых компаний! Причем часто еще и без бухгалтерской и налоговой отчетности!

Удобство — понятие слишком общее.

Разберем его подробнее, разложим по полочкам. В чем здесь кроется выгода?

Есть два основных фактора при рассмотрении заявки на лизинг: время рассмотрения и количество необходимых документов для рассмотрения. Подготовка документов — это тоже время + трудозатраты на подготовку. По сути все упирается в ресурс времени, который, как известно, является единственным невосполнимым ресурсом. А в бизнесе еще и справедлива формула время=деньги.

По моей практике (это подтвердит любой специалист по кредиту и лизингу) самое большое время занимает подготовка документов. Это самый важный фактор, съедающий время. Поскольку для лизинга документов требуется меньше, время на подготовку сокращается в разы. Вы практически не отвлекаетесь от обычных ежедневных задач.

Здесь даже важно не количество документов, а КАКИЕ документы нужны. Для рассмотрения заявки на лизинг используются, как правило, стандартные документы, которые не нужно специально готовить, достаточно просто откопировать. Это, как вы понимаете, сделать можно достаточно быстро. Например, для лизинга автомобиля пакет документов легко может подготовить любой секретарь за 15-20 минут.

С лизингом оборудования несколько посложнее, но не намного.

Для рассмотрения кредита кроме обычных, нужна масса нестандартных документов, для подготовки которых требуется намного больше времени. К примеру, бухгалтерские расшифровки, с подготовкой которых практически всегда серьезная проблема (то данные не сведены, то бухгалтер отчетностью занимается (его не беспокоить! ), то на больничном, то в отпуске и т. д.). К этому прибавляется ряд (а часто очень много) банковских форм, где бухгалтерские данные нужно перенести в другие таблицы или изобразить другом виде, что для бухгалтера (на которого обычно «вешают» подготовку документов) задача уже из разряда сложных, так как необходимо переключить привычное мышление на выполнение несвойственных задач. Довершается «убиение мозга бухгалтера» категорически несвойственной его мышлению задачей составления технико-экономического обоснования и формы денежного потока на несколько последующих лет! Тут уже не приходится удивляться, что документы готовятся неделями, а то и месяцами!

Что касается сроков рассмотрения заявки на лизинг, то они могут составлять от нескольких часов (! ) для лизинга авто, до 2 недель для оборудования (в стандартном варианте). Срок рассмотрения (я просто еще раз напомню) начинается не с первого вашего обращения в лизинговую компанию (как многие думают), а с предоставления полного пакета документов.

На этом об удобстве пользования лизингом все.