Шведская надежность сталкивается в России с отечественной безалаберность. Первый стресс-тест «Вольво» начинается с заливки бензина. Топливо (собственного производства и импортного) практически всегда ниже стандартов качества, заложенных в двигатель и топливную систему производителем. Плюс распространенная и пагубная практика добавлять присадки в низко октановый бензин для повышения октанового числа.

Такой модифицированный бензин распадается на составляющие и дает осадок. Volvo плохо заводиться зимой? Клапаны прикипели? Все это последствия некачественного топлива. Снизить риск такой ситуации не просто.

Нужно найти заправку с хорошим бензином и не стремится экономить. Никогда нельзя заливать топливо из случайных цистерн или нелегальных продавцов у дороги. Лучше всего заправляться на городских АЗС. Лучше постоять в очереди и заплатить на сотню рублей больше, чем потом записываться на капитальный ремонт двигателя.

Можно использовать специальные присадки для промывания бензобака, но тогда нужно готовиться к смене топливного фильтра — он пример на себя всю грязь. В идеале промывать топливную систему стоит только перед длительной поездкой, когда на двигатель ляжет большая нагрузка.

Состояние российских дорог сильно отличается от шведских. Впрочем, кроссоверы Volvo хорошо справляются с небольшими ямами и неровностями. Простой совет: преодолевая яму или неровный участок дороги нужно убрать ногу с педали тормоза. Медленная езда и постоянные притормаживания только ускоряют износ и расшатывания подвесок автомобиля. Большие трещины на асфальте также можно проехать на обычной скорости. Разовое воздействие на ходовую часть влияет меньше, чем медленная тряска с вибрацией.

А вот «лежачего полицейского» следует переезжать максимально медленно, иначе есть риск лишиться подвески.

После движения по бездорожью или по грязным дорогам в межсезонье грязь и глина затвердевает и выводит из строя тормозные колодки, вентиляцию тормозных дисок и нарушает балансировку колес. Грязь на радиаторной решетке ведет к перегреву мотора. С глиной вообще беда: она прожигается на горячем двигателе, и отламывать ее на станции техобслуживания приходится чуть ли не ломом. Как только в двигателе появились стуки и удары, а индикатор показывает перегрев, нужно сразу заехать в сервисный центр Volvo и провести осмотр и диагностику автомобиля.

Отложить визит в техцентр можно регулярной чисткой радиаторной решетки. Однако новым и дорогим моделям все-таки рекомендуется профессиональное обслуживание, особенно если владелец часто пользуется кондиционером и интеркулером. Регулярное профессиональное техническое обслуживание вы сможете осуществить тут.

Помимо обычной грязи серьезную опасность представляет тополиный пух. В зоне риска владельцы Volvo 850 с установленным кондиционером. Поскольку салонный фильтра в данной модели не предусмотрен, то пух проникает в систему кондиционирования через воздухозаборник и выводит ее из строя. Плюс в корпусе появляется коррозия и микротрещины.

Зимние реагенты (подробнее в советах о подготовке Вольво к зимнему сезону) приводят к солевым наростам на тормозных колодках и воздействуют на ABS. В результате система может сработать даже на сухой дороге. Зимний техосмотр Volvo в российских условиях наиболее важен для безопасности водителя и пассажиров автомобиля.