Сегодня автомобиль стал не только средством перемещения отдельного человека, но и транспортным средством для огромного числа людей и средством производства во многих видах деятельности.

Со временем машины, как и вся техника, изнашиваются и ломаются. И если большинство составных частей (деталей и сборок), пришедших в негодность, можно просто выбросить и заменить на новые, то с автомобильными аккумуляторами (АКБ) все намного сложнее. Что же делать? Есть несколько вариантов:

Отнести на свалку — недопустимый вариант

Дело в том, что многие детали батарей содержат в своем составе не только «плохие», на и опасные вещества:

— серная кислота. Вызывает поражения слизистых гортани, глаз и рта;

— свинец. Ухудшает состав крови и нервную систему, неблагоприятно воздействует на головной мозг, почки и глаза;

— кадмий. Вызывает опухоли, в том числе и злокачественные. Нарушает работу почек и легких;

— поливинилхлоридный пластик. Выделяет токсины в течении 500 лет.

При естественном разложении выброшенных на свалку батарей перечисленные «гадости» переходят в почву и атмосферу, потом в подземные воды, а дальше и в организм человека.

Продать скупщикам или сдать в металлолом.

Как ни странно, такие скупщики есть. Зарабатывают тем, что из б/у батарей, купленных за небольшие деньги, извлекают свинец, переплавляют его в слитки и сдают их в пункты сбора цветного металлолома или непосредственно изготовителям аккумуляторов. Но уже за хорошие деньги.

Для сдатчика заработок мизерный, но для экологии еще хуже, поскольку за частником вообще невозможно уследить, куда он сливает кислоту и выбрасывает отходы.

Сдать в магазин

В большинстве крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и других, имеются магазины, принимающие старые АКБ, с целью привлечения новых покупателей предлагают им скидки с учетом типа и стоимости сдаваемого товара.

Эти организации имеют соответствующие лицензии и отправляют «старье» на заводы, производящие новые изделия. Эти заводы заинтересованы в максимальном извлечении ценного сырья из «старья».

Часть магазинов вознаграждение за сданный товар производят в виде скидок на цены нового, другие в натуральных деньгах.

Сдать в специальные пункты приема аккумуляторов

Такие компании принимают отслужившие свой срок АКБ, осуществляют погрузочно-разгрузочные работы и вывоз неограниченное количество товара от юридических лиц. Цены на сдаваемые устройства строго зафиксированы. Деньги выдаются сразу.

Продать старый аккумулятор

Можно не дожидаться последнего «вздоха» еще работающего устройства и продать его более выгодно, чем сдача негодного. Старые, но еще работающие батареи, пригодятся некоторым автовладельцам для установки на совсем старые машины, на период ремонта транспортного средства и подобное. Покупателей можно найти по объявлениям в городских газетах.

Утилизация бывших в употреблении аккумуляторных батарей представляет собой сложный технологический процесс. Но он просто необходим для сохранения здоровья людей и сохранности окружающей природной среды.