Кухонные бесшумные вытяжки – это один из самых важных элементов интерьера, без которых невозможна налаженная и четкая работа всех процессов на кухне. Именно на них лежит ответственность за чистый воздух и благоприятную атмосферу в помещении.

Помимо очистки, вытяжка выполняет еще несколько важных задач: предотвращает оседание жира и копоти на текстиле и предметах интерьера, устраняет въедливые запахи, облегчает уборку и стилизует даже самый простой дизайн кухни. Чтобы выбрать качественную вытяжку, подходящую вам по всем параметрам, необходимо детально ознакомиться с особенностями и преимуществами данного прибора.

Разновидности конструкции вытяжек

На рынке встречаются самые разнообразные модели вытяжек, каждая из которых имеет свои достоинства и плюсы при выборе.

  • Наклонные – ультрасовременный дизайн и особый угол наклона делают эту модель одной из самых популярных. Отличается высокой производительностью, низким уровнем шума, потребляет мало электроэнергии, имеет широкий модельный и размерный ряд;
  • Подвесные и встраиваемые – компактные и мощные модели, эффективный и незаметный вариант для кухонь любых площадей и планировки;
  • Купольные – классический вариант вытяжки, второе название «каминные». Имеет два способа крепления: к полу и потолку, из-за своих габаритов больше подходит для просторных кухонь;
  • Угловые – подвесная разновидность модели, которая предполагает установку в угловой рабочей зоне;
  • Островные – ориентированы на специфические модели островных кухонь. Мощные и стильные модели часто используют на профессиональных кухнях.

Узнать больше о каждой модели вы сможете здесь.

Выбираем габариты вытяжки

В целом, выбор габаритов зависит от размеров варочной поверхности – вытяжка должна быть равной либо чуть больше ее. Популярными моделями следует считать вытяжки 60-90 см. Техника с меньшей шириной будет работать не так эффективно, жир и загрязненный воздух будут оставаться в помещении или даже распространяться в другие комнаты.

По правилам монтажа. Вытяжку необходимо закреплять над рабочей зоной на расстоянии 80-85 сантиметров для газовых плит и 70-75 для электрических плит.

Режимы работы вытяжки

Существуют два основных способа очистки воздуха кухонной вытяжкой:

  1. Режим рециркуляции – очистка происходит внутри прибора за счет угольных фильтров и специальных жироулавливателей, после чего воздух возвращается обратно в комнату. Для подключения такой вытяжки не потребуется дополнительный монтаж вентиляционных систем. Однако, замену фильтров и других очистительных элементов следует проводить чаще.
  2. Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию – эффективная очистка воздуха за счет выведения воздуха через вентиляционную трубу прямо на улицу. Мощные фильтры и улавливатели жира и копоти способны выдержать любую нагрузку и очистить помещение большой площади.

Также не стоит забывать о таких параметрах, как мощность, производительность и уровень шума вытяжки. Каждый производитель техники использует свои «фишки», чем определяет выбор потребителя.