Владельцы гусеничных тракторов чаще всего жалуются на быстрый износ гусениц. В основном, это касается отечественной техники. Но та же ситуация повторяется и с импортной. Даже гусеница John Deere 9030t рано или поздно износится и будет требовать ремонта или замены. Хотя это трактор высочайшего качества с мировым именем. Это вполне нормальное явление, поскольку у трактора это основной рабочий орган, напрямую контактирующий с почвой. А почва может быть какой угодно. Кто-то ездит по обычному асфальту, кто-то – по стройке, где на каждом шагу валяются куски бетона, стекло и кирпичи, кто-то – по полю, где может быть то засуха, то грязь после затяжных дождей.

Как увеличить срок службы гусениц на трактореВполне естественно, что при таких условиях детали сильно страдают и изнашиваются. Тем более, если они изготовлены из резины – довольно мягкой и эластичной в сравнении с жестким металлом. И всё же фермеры задаются вопросом, можно ли увеличить срок службы гусениц. Ответ на него неоднозначный. Специалисты из https://enduratracks.com/kz/ дают совет беречь технику от плохой сложной почвы. Действительно, если ничто не режет и не деформирует резину, никакой мусор не попадает между мелкими деталями и не забивается там, препятствие деятельности, то и гусеница прослужит гораздо дольше. Этот совет очевиден, но проблема в том, что не всегда есть возможность ему следовать. Если бы всё было так просто, то никто бы не жаловался и не задавал вопросов. Поэтому есть и другие пути:

  • Обращать внимание на устройство шарниров и наличие смазки.

  • Использовать правильный тип протектора для своего вида почвы.

  • Выбирайте резину из натуральных материалов.

  • Следить за правильностью натяжения.

Первые гусеницы были немного не такими, как сейчас. За долгие годы они претерпевали массу изменений и усовершенствований. Одно из них касалось устройства шарниров. Когда на них начали делать смазываемые втулки, срок их работы увеличился в 1,5-2 раза. Дополнительным бонусом стало снижение шума. Позже внутрь самого шарнира добавили жидкую смазку. Обеспеченная таким образом герметичность позволила ещё сильнее продлить срок эксплуатации. Это касается в основном металлических или резинометаллических гусениц. Усовершенствованные будут стоить дороже, поэтому вам придется выбрать — либо сразу немного переплатить, либо уже довольно скоро вкладываться в ремонт или замену деталей.

Что касается резиновых гусениц, то здесь нужно обращать внимание на то, чтобы в их составе было как можно больше натурального каучука. Ещё один важный момент, который касается конкретно резины – она меньше деформируется, если правильно натянута и используется в правильном температурном режиме.