Зимой нередки случаи, когда на улице снегопад, дорога обледенела, видимость практически нулевая из-за тумана и ранних сумерек, а доехать куда- то нужно. Большинство автолюбителей «ломают» голову над вопросом:

«Как добраться до места назначения и не попасть в аварию?».

Единственной целью у каждого водителя является — доехать к нужному месту и обратно без происшествий. Само собой резина на автомобиле должна быть зимняя резина Кумхо Ай Зен КВ 31, а при сильном гололёде желательно «обуться» в шипованную.

Первые из двух советов затёрты как говорится « до дыр», но главные правила все, же заключаются в: соблюдении скоростного режима и дистанции.

Перефразируя футбольную и хоккейную аксиому можно сказать так:

Если не въедете вы, то въедут в вас, так что смотрите «в оба» и вперёд и назад. Собственно, в такую мерзкую погоду, чтоб не «убиться», по городу необходимо передвигаться со средней скоростью, не превышающей тридцати/сорока километров в час.

«Золотое» правило: тише едешь, дальше будешь, работает безотказно.

Хоть это знакомо всем, но нередки ситуации застрявших в сугробе машин на обочине, которые не успели вовремя притормозить, по этой же причине возможны лёгкие столкновения, но самым плохим вариантом является вылет на встречную. Бывает и так, что даже при соблюдении вышеизложенных советов машина плохо тормозит и её начинает «таскать» по всей дороге.

В таком случае, необходимо выехать на проторенную колею, на какой повсюду снег с двумя чистыми полосками асфальта. Так вы будете ехать по асфальту с лучшим сцеплением колёс с дорогой.

Однако будьте предельно внимательны, так как у подобной колеи имеется значительный недостаток: в месте торможения, на поворотах и перед светофорами сплошной гололёд!, да и перестраиваться надо осторожнее и аккуратнее, чтоб не бросило в сторону в момент преодоления накатанного снежного бордюрчика. Если ваше авто оснащено ABS, то вы не окажетесь в кювете при резком торможении, да и срабатывание АБС станет более частым.

Когда такой опции нет, то тормозить предпочтительнее нажатием педали с использованием коротких «рывков».

Заметьте, что на каждой из центральных улиц образуется несколько «колей» в любой из сторон движения.

С учётом личного опыта и многолетней практики для передвижения целесообразнее выбирать крайнюю левую полосу.

Объясняется это тем, что между встречными потоками, как правило, остаётся одна не запорошенная снегом полоса для одной машины.

К примеру, на светофоре перед вами стоит машина, а ваше авто скользит, как по катку, но у вас есть шанс избежать столкновения, выехав на центральную полосу.