Всякий настоящий рыбак, не имеющий лодки, мечтает о том, чтобы приобрести ее. А за лодкой появляется необходимость в приобретении и лодочного мотора.

Казалось бы, выбор моторов большой, но, оказывается, существует множество нюансов, которые необходимо знать, чтобы сделать правильный выбор и получить в итоге именно то, о чем мечтали. Огромный выбор лодочных моторов здесь: https://mototek.com.ua/catalog/mercury.

На что же необходимо обратить внимание при подборе лодочного мотора, и как купить лодочный мотор и остаться довольным покупкой?:

— Прежде всего, перед покупкой мотора необходимо выяснить, разрешено ли в водоеме, в котором вы собираетесь рыбачить, его использование, так как существуют акватории, в которых запрещено использование даже электродвигателей, не то, что бензиновых.

— Следующим шагом, который необходимо сделать перед покупкой мотора — получить права, выдаваемые ГИМС МЧС для моторов, мощность которых превышает 3,68 кВт.

— Далее необходимо определиться с маркой мотора. На рынке множество надежных производителей (Япония, США, Италия), и, выбрав мотор одного из них, вы не ошибетесь, так как качество лодочных моторов от ведущих производителей отменное. Важно, чтобы приглянувшийся вам мотор идеально подходил к вашей лодке и был удобен именно вам своей эргономикой.

— Также важно понять, какой именно двигатель вам нужен — двух- или четырехтактный. Первый более прост в обслуживании, менее прихотлив в эксплуатации, но потребляет несколько больше горючего, чем второй.

Кроме того, он более шумный и менее экологичный, так как требует добавления масло в бензин, что загрязняет выхлоп. Четырехтактный же конструктивно более сложный и дорогой, а также требует особых условий при перевозке. Поэтому, перед покупкой, нужно понять, какие из моторов обслуживаются в сервисных центрах вашего региона, чтобы не оказаться в ситуации, что для ремонта мотора придется везти его за тридевять земель.

Если вы имеете небольшую лодку водоизмещением до 500 кг., то вам вполне подойдет маломощный мотор мощностью до 3,5 л.с., который позволит развивать скорость вашей лодки в пределах 7-15 км/час в условиях безветрия. При небольшой загруженности лодки и среднем весе шкипера такой мотор может развивать в спокойной воде скорость и до 20 км/час, но нужно помнить, что длительная эксплуатация в таком режиме приведет к быстрому износу мотора.

Надеемся, что вышеприведенные советы по выбору лодочного мотора окажутся вам полезными.