Выбор шин для автомобилей заключается в соответствующем определении их основных размеров, рисунка протектора и эксплуатационных норм: нагрузки, давления воздуха, скорости движения. Кроме того, могут предъявляться специфические требования к шине, бескамерность, регулируемость давления воздуха, малое сопротивление качению и другие требования. Таким образом, к главным характеристикам шин относятся, прежде всего, их габаритные размеры: наружный диаметр D и ширина профиля В. Одним из принципов построения размерного ряда шин в зависимости от их грузоподъемности является условие геометрического подобия, т. е. все размеры геометрически подобных шин должны быть пропорциональными и т. д. Однако полностью выдерживать все условия такого геометрического подобия невозможно. Так, например, для шин грузовых автомобилей общего назначения принята одна и та же величина посадочного диаметра обода, равная 508 мм (или 20 дюймов). К другим геометрическим параметрам шины следует отнести также высоту Я профиля, ширину С обода, радиус R кривизны протектора, ширину протектора. Подобрать нужные для вашего автомобиля шины Можно тут.

Шины в зависимости от назначения могут выполняться с различными конструктивными соотношениями формы профиля и габаритных размеров. Величина нормальной жесткости зависит от конструкции шины. При одинаковом давлении воздуха шины с диагонально расположенным кордом имеют на 10-20% большую номинальную жесткость, чем шины с радиальным кордом. В результате анализа приведенных данных было установлено, что для одной и той же шины в разных сечениях нормальная жесткость может колебаться в пределах 6%, а в некоторых случаях это различие в жесткостях достигает 10%. В пределах одной размерности (или грузоподъемности) для шин различных моделей даже обычной диагональной конструкции также наблюдаются колебания нормальной жесткости, достигающие особенно для шин грузовых автомобилей 10%. Диапазон разброса, как правило, не превышает 10%. Таким образом, зависимость нормальной жесткости шины от ее размерности носит линейный характер, что позволяет в необходимых случаях производить соответствующую интерполяцию при определении жесткости шин промежуточных размерностей. Следует также отметить, что в данном случае норма слойности практически не имеет существенного значения, поскольку при построении указанной зависимости использовались шины как I, так и II нормы слойности. Таким образом, одной и той же линейной закономерностью можно описать изменение нормальной жесткости шин I и II нормы слойности. Это, очевидно, объясняется тем, что влияние жесткости каркаса (шины II нормы имеют более жесткий каркас) мало сказывается на нормальной жесткости шин, обусловленной в основном внутренним давлением воздуха в шине. Также очевидно, что шины типа Р в силу особенностей своей конструкции имеют другую закономерность. Значительное снижение нормальной жесткости может быть достигнуто заменой обычных двухскатных шин шинами широкопрофильного или арочного типа. Так, при установке широкопрофильной шины 18-19, 5 вместо двух шин 9, 00-20 нормальная жесткость снижается более чем на 60%.

Таким образом, при установке как широкопрофильной, так и особенно арочной шины вместо обычных двухскатных колес плавность хода автомобиля должна улучшиться.