Любое складское помещение предполагает складирование и хранение определенных товаров и материалов. Для выполнения функций переноски, погрузки, выгрузки, штабелирования, укладки грузов используется специальная техника, представленная различными видами погрузчиков.

Погрузчик — это подъемно-транспортная машина, широко используемая на складах, по своей востребованности сравнимая с трактором. Широкий выбор электропогрузчиков на сайте: https://akb-pogruzchika.ru/electropogruzchik/jungheinrich-forklift/.

Две основные модификации этой техники, принципиально различающиеся по условиям использования — это погрузчики на гусеничном или колесном ходу.

Гусеничные мини-погрузчики

Применимы вне пределов городской черты. Обычно используются на сельскохозяйственных объектах или крупных промышленных складах. Ограничителем в данном случае выступает вероятность разрушения дорожного покрытия или покрытия внутри помещения гусеницами мини-погрузчика. Кроме того, оперативный ремонт такой техники гораздо сложнее, ведь замена рассыпавшейся гусеницы и просто смена колеса несопоставимые по сложности задачи.

Плюсом гусеничного мини-погрузчика является значительно более высокая мощность, поэтому на крупных объектах, допускающих использование гусеничной техники, такое решение является предпочтительным даже с учетом более высокой стоимости гусеничного мини-погрузчика.

Колесные мини-погрузчики

Наиболее распространенный вариант, который может быть использован в заводских условиях, подсобных помещениях крупных супермаркетов, на городских улицах. Как правило, складской погрузчик оснащен вилами для захвата и транспортировки грузов, но использование специального навесного оборудования значительно расширяет функционал техники и делает погрузчик практически универсальной машиной. Специально оснащенный погрузчик может быть использовании для землеройных, поливальных, уборочных, снегоочистительных, экскаваторных работ.

Особенно актуальна возможность использования такой техники в условиях ограниченного пространства. Этим требованиям отвечают модели с бортовым поворотом, узкопроходные ричтраки, боковые погрузчики. Перемещение и подъем паллетированных грузов с успехом осуществляется электрическими штабелерами. Для работы с крупной бытовой техникой, рулонами бумаги на полиграфических производствах используют вилочные автопогрузчики.

Ассортимент мини-погрузчиков достаточно велик и представлен на различных специализированных сайтах и в интернет магазинах. При выборе следует учитывать назначение техники, условия ее использования и ценовую политику фирмы-производителя.