При покупке нового автомобиля большинство продаёт старое транспортное средство. И чаще всего начинают именно с продажи, чтобы добавить денег и покрыть часть цены своего приобретения. Самая популярная схема продажи – создать объявление, подождать покупателя и совершить сделку. Но это удобно тогда, когда есть время и желание для длительного ожидания.

Если хочется приобрести новенькую машину как можно быстрее, можно воспользоваться современной программой Trade-in. По сути это обмен авто, при котором вы берёте новое транспортное средство, а старое отдаёте продавцу по определённой стоимости. Такая система весьма популярна. Она позволяет продать старый автомобиль, выручить за него деньги и добавить на покупку нового. А происходит всё быстро и в одном месте.

Но есть у такой схемы и подводные камни. Рассмотрим подробнее основные плюсы популярности Trade-in и возможные риски для покупателя.

Преимущества схемы

Будучи относительно новой, программа Trade-in всё же успела завоевать популярность у автовладельцев нашей страны. И причины этому просты:

  • процедура продажи выполняется быстро. Не придётся давать объявления, отвечать на звонки, вести переговоры с потенциальными покупателями;
  • процесс продажи и покупки новой машины совмещён. Обычно на всё уходит 1 день;
  • предпродажная подготовка авто упрощена;
  • все операции производятся через автосалон, за счёт чего риски обмана при заключении сделки минимальны;
  • схема Trade-in чистая с точки зрения юрисдикции, так как автодилеры обязательно проверяют документы на автомобиль.

Вся сделка организуется «под ключ». Никаких дополнительных сложностей, проблем и потери времени. Это идеальный выбор для тех, кто хочет сделать всё быстро и безопасно.

Какие бывают подводные камни

Поскольку система Trade-in работает только у официальных дилеров, риски столкнуться с мошенниками минимальны. Но человеческий фактор никто не отменял. И здесь находятся те, кто хочет «нагреть руки» на наивном покупателе.

Чтобы доплата за новую машину не оказалась больше положенного, следуйте таким советам:

  1. Заранее оцените свой старый автомобиль в другом салоне. Во многих услуга предоставляется бесплатно. При этом не стоит ориентироваться на другие объявления, поскольку здесь система ценообразования не прозрачна.
  2. Если салон готов брать машину без оценки – это не Trade-in. Если диагностика не проводится, вам предлагают договор комиссии или агентский договор. В целом помните, что грамотная оценка авто должна проводиться, иначе вы рискуете потерять часть денег.
  3. Чтобы сделать предложение более привлекательным, многие салоны часто называют цену выше, чем готовы реально заплатить. А когда уже продавец собирается подписать договор, они снижают стоимость по результатам диагностики. Это ещё одна возможная схема мошенничества.

В целом отнеситесь ответственно к выбору салона и процедуре купли-продажи. Изучите отзывы о дилере, тщательно ознакомитесь с предложениями, оцените риски. По сути, к любым подобным процедурам нужно подходить грамотно, будь это продажа, обмен или выкуп авто. Поэтому делайте все грамотно: изучите информацию о скупщике на сайте, посоветуйтесь со знакомыми, кто уже удачно совершал подобные сделки. Успех будет во многом зависеть от того, насколько ответственно вы решаете подобные вопросы.