На первый взгляд здесь все просто, но на самом деле моментов в которых можно ошибиться в данном вопросе хватает. Можно легко купить колеса, которые просто не встанут на нужный автомобиль. Чтобы этого не произошло необходимо учитывать ряд важнейших параметров.

Посадочный диаметр, — первое на что стоит обратить внимание.

В первую очередь конечно все обращают внимание на посадочный диаметр. Всем понятно, что шины 13-ого диаметра никак не натянуть на 14-ые диски и наоборот, — на диск меньшей размерности не надеть шину большего, посадочного диаметра. Это пожалуй самый очевидный фактор, о котором знает любой автолюбитель. Подобрать нужные диски и шины вы сможете на: https://aikos.kz/catalog/tyres/letnie/.

Что такое разболтовка?

Но вот о разболтовке слышали уже не все. Именно так называется параметр, который указывает на количество и расстояние между крепежными отверстиями в ступице, под болты крепящие колесо. Это может быть 4*98, или 4*100. На первый взгляд цифры очень близки, но если на ступицу под 4*98 купить диск с разболтовкой в 4*100, нормально такое колесо одеть никак не получится. Это важный момент, на который обращают внимание не все владельцы. Колеса многих, легковых автомобилей крепятся на пять болтов. Так в автомобилях BMW распространена разболтовка; — 5*120.


О вылете и чем чреват выбор дисков с неподходящим вылетом?

Многие автолюбители слышали о таком параметре как «вылет», но не все понимают, что это такое. Стоит понимать, что если взглянуть на обод колесного диска, и провести воображаемую линию по центру, то сама плоскость прилегания к ступицы, может быть смещена относительно этой, воображаемой линии, или больше во внутреннюю часть диска, — так образуется отрицательный вылет. Или больше во внешнюю сторону, — так образуется положительный вылет. При слишком большом положительном вылете колесный диск может цепляться за тормозные суппорты. Но и отрицательный вылет также вреден, — при сильно выпирающих за колесную арку, колесах, увеличивается нагрузка на колесные подшипники и они вполне могут загудеть.


Ширина колесных дисков.

Так подбирая колеса на свой автомобиль следует учитывать и ширину колесного диска. Ведь натянутая на широкий диск, узкая резина будет стоять «домиком”. Тогда как широкая резина на узком диске, особенно при недостаточно большим давлении в шинах, может просто разбортироваться в повороте.

Все — эти параметры крайне важны. И не одним из них нельзя пренебрегать при выборе колесных дисков. Так некоторые устанавливают диски с неподходящей разболтовкой через эксцентрики, при этом при затяжке идет большая нагрузка на резьбу в ступицах. Многим просто зрительно нравится широкая резина на широких дисках. Но перед установкой таких колес далеко не все понимают, что при этом существенно увеличивается сопротивление качению, возрастает усилие на руле. В таком случае на машине с ГУР — ом возрастет нагрузка на усилитель, а на автомобиле без усилителя, вращать тяжелый руль прийдется самому водителю.

Можно ли покупать диски после реставрации?

При покупке подержанных литых дисков, обязательно следует обратить внимание на предмет варки. Ведь в случае сильного удара, диск в той области может не согнуться, а просто треснуть. Тут уже все зависит от качества реставрации. Бывают случаи когда варенный, литой диск не уступает в плане пластичности и прочности новым дискам. Также большое внимание следует уделить при покупке так называемых разварок, ведь они имеют сварной шов по диаметру всего диска. Насколько качественен данный шов также зависит лишь от мастера, но в случае некачественной сварки, при ударе, щов может повредится и выпустить давление с колеса, а это уже может иметь различное развитие.

Также при установке дорогих, колесных дисков, есть смысл подумать о секретках. Если машина стоит в гараже это не так необходимо. Но автомобили тех, кто оставляют свои машины под домом, периодически разувают, оставляя транспортное средство на кирпичах.