При подборе шин для автомобиля важно иметь определенные знания. Это не оговаривается, когда на покрышке читается надпись из цифр и букв английского алфавита, наподобие этой: 195/65 R15 91H.

На самом деле это основные параметры шины, которые нужно учесть при выборе.

Есть некоторые другие характеристики, оговариваемые при выборе шин, но они очевидны для каждого водителя и не несут в себе никакой технической сложности, такие как сезонность или тип конструкции шины. Есть и более сложные, которые должны сопоставляться относительно дисков машины, собрать правильный комплект. Подобрать необходимые шины и многое другое вы сможете на сайте компании Дилижанс.

Об этих характеристиках шин по порядку.

• Сезонность. Параметр закреплён на законодательном уровне. С началом первого месяца зимы машина должна находиться на зимних шинах до начала марта, с последующим переходом на летние шины. Шины, которые предназначены для всех сезонов, можно эксплуатировать круглогодично. Стоит отметить, что в маркировке резины должна присутствовать снежинка, или обозначение «MS».

• Протектор. Характеризуется симметричностью или асимметричностью, направленностью или ненаправленностью. Симметричный ненаправленный распространенный и самый дешевый. Асимметричность призвана добавлять автомобилю в курсовой устойчивости. Направленный рисунок увеличивает способность отведения воды от протектора шины. В дождливую погоду снижен риск аквапланирования.

• Конструкция шины. Шина бывает с камерой и без нее. В современных реалиях этот параметр предопределен выбором автомобилистов: почти все машины оборудованы бескамерными покрышками и имеют маркировку «Tubeless», или сокращено: «TL».

• Конструкция корда. Корд, как несущая часть шины имеет предопределенную на сегодняшний день конструкцию — радиальную. Это обозначается буквой «R», в надписи это выглядит, как «R15». Это говорит о радиальной направленности. Некорректно мнение, которое закрепилось в массах, что буква «R» означает радиус шин.

• Посадочный диаметр. В надписи «R15» цифра означает посадочный диаметр. При выборе покрышек важно, чтобы этот диаметр соответствовал монтажному диаметру дисков.

• Ширина шины. Первая цифра в надписи обозначает ширину: 195/65 R15 имеет ширину 195мм. Этот параметр может быть разного значения при выборе, в отличие от посадочного диаметра.

• Индекс нагрузки. В сокращении «H91», цифра означает максимальную нагрузку на одну шину, которая составляет в данном случае 615 кг. Данные можно посмотреть в таблице индексов шин.

• Индекс скорости. В обозначении «H», установленная ограничительная скорость 210км/час.