Кредитные организации при выдаче автокредита требуют страховку. Это обусловлено тем, что они должны компенсировать риски компенсировать свои риски в случае угона или ущерба автомобиля. Быстро и удобно застраховать свой автомобиль вы сможете воспользовавшись сервисом автострахования SMART. В чём же заключаются особенности страхования при автокредите?

1. Транспортное средство ежегодно подлежит страхованию, и ставка процента насчитывается от показателя стоимости при покупке, так как автомобиль с каждым годом стареет и его реальная стоимость снижается. Переплата по автокредиту в год составляет около 400$.

2. Цена страховки автомобиля, купленного в кредит, может быть намного выше цены не кредитного автомобиля, страховой тариф которого может быть снижен за счёт скидок, таких как оплата без рассроченного платежа, размещения рекламы на авто и т. д.

3. Страхование с выдачей полиса может оформляться в салоне, где покупается автомобиль. Кредитная организация может работать с не одной, а несколькими страховыми фирмами.

4. Обычно банк требует, чтобы обязательное и добровольное страхование осуществлялись в одной компании, желательно в рекомендованной банком. Страховая компания для партнёрства выбирается на основе анализа платёжеспособности, опыта выдачи страховок условиях партнёрской работы, которые должны быть не мене выгодными, чем на открытом рынке при работе с клиентами.

5. В настоящее время банками разработана новая система страховки «страховка в кредит». При таком варианте оплаты клиент указывает в документах, что страховой полис оплачивается в счёт приобретённого кредита. После того как кредит одобрен, заключается договор купли/продажи автомобиля, оформляется страховка, копия которой предоставляется банку до выдачи кредита. Сумма кредита является единой, часть передаётся страховой компании, я часть в автосалон.

6. Существуют банковские структуры, которые выдают кредиты на автомобили и без страхового полиса. Ответственность за все возможные риски (угон, порчу транспортного средства) в этом случае ложится на заёмщика. Если есть предположение, что выплата по кредиту может быть не произведена, лучше застраховать автомобиль или в компании, с которой сотрудничает банк, или в любой другой. Предварительно необходимо до мелочей изучить договор и условия, которые предлагает страховщик.

В этой статье перечислены лишь немногие особенности страхования по автокредиту, которые дают сориентироваться в основных направлениях и принципе взаимодействия банков и страховых компаний.