Там вместо «здравствуйте» говорят «ас-саляму алейкум», а алкоголь под полным запретом. Там мужчины ходят с оружием, и еще остались забытые всеми минные поля. Не так давно это место называли «горячей точкой». А у нас обычная служебная командировка… Поводом для нее стали новые модификации Toyota Fortuner: на рынке появилась версия с бензиновым мотором, которую можно получить с «механикой» или АКПП. В новых вариантах внедорожник стал заметно доступнее.

Из Москвы до Ростова-на-Дону, затем налево на Пятигорск. Навигаторы внедорожников Toyota Fortuner предупреждают: «Камера на 60. Стреляет в спину!». Увернувшись от радара, вновь набираем ход, настойчиво двигаясь в неизвестность. Туда, где режим контртеррористической операции был отменен меньше десятилетия назад. И, кажется, пороховые газы двух войн едва рассеялись.

В пробег отправились два бензиновых внедорожника Toyota Fortuner — белый с автоматической коробкой передач. Темный — с «механикой»

«На кой черт ты туда поперся?!» — вопрошает внутренний голос. «Жить надоело?!». Глушу предателя пинкфлойдовским Sorrow:

Кровь, застывая, становится льдом,
Усталые ноги шагают с трудом,
Колени дрожат и безвольно повисли
озябшие руки…

Причин две. Очевидная — испытать Fortuner с бензиновым мотором и двумя вариантами трансмиссии. Раньше этот внедорожник поставлялся к нам в единственной, дизельной версии (2,8 л, 177 л.с.) с «автоматом» (читайте отчет о тест-драйве), теперь же есть более доступная альтернатива — бензиновый мотор (2,7 л, 166 л.с.), который может сочетаться как с МКПП, так и с АКПП.

Вторая причина, по которой мы отправились в Чеченскую Республику, еще более манящая: возможность проехать неизведанным маршрутом по Северному Кавказу. Понять самому: так ли опасна Чечня, как ее малюют?

У Форчунера таже бензиновая «четверка» 2TR-FE объемом 2,7 л, что ставится на Prado. Отдача: 166 сил и 245 Нм

Нас пятеро, мы едем без прикрытия. Нет «технички» на случай механических поломок. Нет службы обеспечения, как это бывает на обычных тест-драйвах. Волшебника в голубом вертолете, который прилетит и покажет кино, тоже нет. Выражаясь туристическим языком, мы — «дикари». Зато в нашей команде есть чеченец — автомобильный журналист Магомед Умалатов, или попросту Мага, который не так давно переехал в Москву из Грозного. И, по его словам, «причин для волнения нет, чеченцы — народ мирный».

Форчунера у нас два: с «механикой» и «автоматом». Причем трехпедальный внедорожник — «в базе», с окрашенными черной краской колесными дисками, простенькой магнитолой и заглушками вместо «противотуманок». Стоит такая машина 1 999 000 рублей. На 600 тысяч дешевле стартовой версии Форчунера с дизелем 1GD и «автоматом».

Белый Fortuner в комплектации «Комфорт» заметно дороже базового — от 2 384 000 рублей, но и оснащен богаче: литые диски, хром в наружной отделке, рейлинги на крыше, камера заднего вида…

Базовая комплектация «Стандарт» — это галогеновые фары, штампованные колесные диски, отсутствие «противотуманок», рейлингов для крепления верхнего багажника и хрома на кузове…

…а также комбинация приборов без цветного дисплея, простенькая магнитола, обычный блок «климата» и множество пластиковых заглушек

Бензин или дизель? Вечный спор — как между «Пепси» и «Колой», «Спартаком» и ЦСКА. Ответ, казалось бы, лежит на поверхности — под капотом внедорожника должен стоять тяговитый дизель. Но есть нюанс: такой Fortuner предлагается только с автоматической трансмиссией. А в случае с бензиновой версией встаешь перед выбором: «механика» или «автомат»? И тут однозначного ответа нет. Как известно, на ином бездорожье «автомат» предпочтительнее. Момент к колесам перетекает плавно, проще тронуться и разогнаться без пробуксовки. Штурмуя скользкие подъемы, легко перейти на передачу ниже без потери хода. Конечно, «механика» выручает в грязи, позволяя раскачать машину взад-вперед, но и «автоматический» Fortuner при определенной сноровке можно пустить в раскачку, быстро двигая селектор кулисы (насколько это безопасно для АКПП — другой вопрос).

Версия «Комфорт» отделана богаче: литые диски, противотуманные фары и много, очень много хрома. Однако в фарах обычные лампы, хотя задняя оптика на светодиодах — «база» для всех Форчунеров

Комбинация приборов с большим дисплеем выдает больше информации, однако климат-контроль «Комфорту» не положен. Кресла матерчатые, но хуже, что «тряпкой» обиты и внутренние ручки с подлокотниками. Сколько они продержатся чистыми?

В городе об удобстве двухпедального автомобиля и говорить нечего. Значит, 2:0 в пользу Форчунера с «автоматом»? А вот и нет, ведь в нашем случае между московскими пробками и чеченским бездорожьем — 1800 км асфальтовых дорог.

На трассе Fortuner с «ручкой» — однозначный лидер. Быстрый отклик на перемещение акселератора. Практически линейное управление разгоном… Пусть под капотом нет того «паровоза», что толкает вперед дизельный Fortuner. Всего-то 245 Нм тяги. Но и этого вполне хватает.

Всем хорош Fortuner с «механикой», разве что на трассе ему не хватает экономичной шестой передачи. Из-за этого расход топлива на литр-полтора выше, чем у собрата с «автоматом» — около 13 литров

Вот левый ряд освобождает очередной тихоход, ты давишь на газ и бодро ускоряешься без лишних манипуляций рычагом КПП. На затяжных подъемах нужды делать понижающее переключение тоже нет. Причем почти всегда остается возможность прогнозируемого ускорения. Обгоны даются без учащения пульса.

Трансмиссия пытается компенсировать невысокую тягу мотора понижающими переключениями. Это не спасает, а лишь добавляет дерготни в ездовой процесс

Другое дело Fortuner с «автоматом». Что творится в мозгах «гидромеханики», не знает никто. Та же дорога, тот же рельеф… но передачи меняются хаотично: два раза вниз, спустя пару секунд — два раза вверх. Зачем?! Прироста динамики это не дает, внедорожник как ехал с «сотней» на спидометре, так и едет. Каждый обгон — подвиг. Выезжая на «встречку», рычаг нужно перевести в спорт-режим и качнуть в «минус» — третья. Затем одним глазом следить, как, приближаясь, увеличивается «туша» встречного грузовика, вторым косить на тахометр, отслеживая обороты. Доводить стрелку до красной зоны нельзя, потому что перескок на ступень выше происходит лишь в половине случаев. Если не сработало — движок грубо утыкается в ограничитель, сбивая ход в самый неподходящий момент. «Дальнобой» смещается на пыльную обочину, провожая меня укоризненным взглядом: эх ты, пижон!

До Грозного долетели ровно за сутки. Дальняя дорога далась без особых сложностей. Напряг лишь транзит через Осетию и Кабардино-Балкарию. Местные водители, напрочь лишенные чувства самосохранения, прут на обгоны даже когда по встречной едет поток. При этом ни одной аварии — похоже, все адаптировались. А в самом Грозном спокойно. Разве что ревут, стартуя со светофоров, заряженные Приоры.

Вникать в обстановку нет времени. Надо отдохнуть — завтра рано утром едем в горы. Наша цель — живописное озеро Галанчож.

Под днищем 225 миллиметров дорожного просвета. Угол въезда/съезда — 29/25 градусов. Опасения, что при съездах может помешать подвешенная в заднем свесе «запаска», не оправдались — не мешает. Спереди мощная стальная защита с вентиляционными окнами

Полторы недели назад дорога к озеру была завалена снегом. Но сейчас подогретый солнышком наст потихоньку отступает. Если пробьемся — будем первыми в этом сезоне. Бездорожья как такового пока нет — просто грязная горная дорога. Но на пути к перевалу два коварных подъема. Первый метров 600, не меньше. Скользкий, как каток, да еще с левым уклоном. Заскочили ходом, но Форчунеру с «автоматом» восхождение далось легче. Стартанул на третьей пониженной, с потерей тяги перешел на вторую. Дальше — с постоянной пробуксовочкой, чтобы самоочищался протектор. А Fortuner с «ручкой» заставил поволноваться. Его начало сносить к краю обрыва. К счастью, шины нашли зацеп — выехали!

У задней пружинной подвески внушительный ход. И спасибо тойотовцам, что сохранили «бесплатную» блокировку заднего дифференциала даже для базовой версии внедорожника

Второй подъем короче, но грязи тут больше, а на вершине крутая левая шпилька и… брошенный кем-то УАЗ-«буханка». В самом неподходящем месте! Вот тут пришлось помучаться. «Автоматический» Fortuner заехал на кручу со второй попытки. И уперся бампером в снег. Перевал закрыт! Надо разворачиваться, но Мага тоже лезет наверх. Как это, я заехал, а он нет — у чеченцев соперничество в крови. Пару раз коричневый Fortuner едва не приложился о раскоряченный поперек дороги Уазик. Да и белому на спуске пришлось уворачиваться от ульяновской преграды в миллиметрах. Но в итоге благополучно разминулись и спустились к подножью. Что делать дальше?

Слева брошенный кем-то Уазик, справа — заваленный снегом перевал. Под ногами медвежьи следы. Попали?!

Искать место для ночлега. Ночевка в горах была запланирована изначально, правда, не здесь, а на озере Галанчож, к которому мы не пробились. Вокруг тоже места красивые, даже очень. Скалистые столбы, выросшие из земли, получили название «Каменное войско». Похоже.

Но кругом полно медвежьих следов. Магомед успокаивает, мол, о нападении медведей на людей никто не слыхивал. Однако создавать прецедент как-то не хочется. Береженого Бог бережет. Под ночлег нашли другое место.

Fortuner позирует на фоне «Каменного войска»

Вокруг красота, которую не передать словами. Меж двух чумазых Форчунеров дымится костерок. На ужин — шашлык. Тут же свежий лаваш, овощи и легкие спиртные напитки, купленные загодя еще под Пятигорском. Почему не в Грозном? Табу! В Чечне торговля алкоголем под запретом. Как и все, что вредит здоровью. Но мы-то приезжие… наливай! Охмелевшие, травили байки у костра до поздней ночи. Настоящий туристический кайф!

Живописное место для ночлега. На тот случай, если все же заявится медведь, есть убойное оружие — несколько песен Стаса Костюшкина. «Фая, нет вайфая» отпугнет любого зверя

На утро тоже шашлык. И на обед… На мясо уже глаза не смотрят. Нехотя снимаемся с места и едем через Шатой к озеру Кезеной-Ам. Это знаковое туристическое место, украшением которого служит не столько сам водоем, сколько резиденция Рамзана Кадырова. Впрочем, и по дороге до Кезеноя есть на что посмотреть. Горные вершины, покрытые снегом, водопады, головокружительные обрывы. На дне очередного ущелья в реке лежат покореженные останки Мерседеса. От края до воды сотня метров — долго летел. Не поверите, но все остались живы. Быть такого не может?! Еще как может! Поговаривают, что находчивые чеченцы тупо «затоталили» тачку, сбросив ее с обрыва, рассчитывая на страховые выплаты. Про деньги история умалчивает, зато теперь «синий Мерс» — еще одна местная достопримечательность.

Однако тяжелого бездорожья как не было, так и нет. Забрались на высоту 1800 м по крутому грунтовому серпантину. Ходом форсировали «вертикальный» подъем. Побарахтались в реке, чье русло усыпано белыми камнями… А может, это Форчунеры упрощают нам жизнь, превращая жесткий офф-роуд в обыкновенную грунтовку? Длинноходные подвески и небольшие свесы кузова ускоряют маршрут без контакта с грунтом. AT-шные шины роют землю, вывозя из гиблых мест.

Передвигаясь по каменистому руслу реки на Форчунере с «механикой», будто идешь по битому стеклу. Балансируешь на грани смыкания дисков сцепления, и все равно движение получается рваным. На внедорожнике с «автоматом» следовать тем же маршрутом намного легче

Шины Bridgestone 265/65 R17, пожалуй, единственное слабое место в конструкции Форчунера. Они хоть и считаются универсальными, но хороши лишь на тех покрытиях, где есть за что зацепиться. В грязи же пасуют, быстро замыливая протектор. Зато крепкие. За два дня в горах ни одного пореза, хотя мест, где можно пробить шину, было достаточно. Это еще одна монетка в копилку уверенности, которую испытываешь за рулем Форчунера. Ты просто придерживаешься выбранного маршрута, не обращая внимания на побочные явления. Движешься к намеченной цели. Возможно, это не самый талантливый внедорожник из тех, что есть в арсенале Тойоты, однако Fortuner — практически идеальный спутник в таких путешествиях, как наше. С ним море по колено и горы по плечо.

Раз уж теперь есть выбор моторов и трансмиссий, то, на мой скромный взгляд, самый правильный Fortuner — это базовый внедорожник с механической коробкой. Он как оружие — ничего лишнего. Он ближе к водителю и существенно дешевле остальных версий. То, что надо!

А что же обстановка в Чечне? Опасность миновала? Здесь спокойно. Настолько, что автомобили можно оставлять на ночь незакрытыми. С опущенными окнами. «Хочешь, я на сиденье портмоне оставлю? — бравирует Мага. — Утром машина и “доки” останутся на месте». Для справки: последняя попытка автоугона в Чеченской Республике была пресечена в 2012 году. Гости из приграничной республики решили угнать Ладу. Возможно, некий криминал здесь все же присутствует, но это единичные случаи. Праведный образ жизни — особенности менталитета: воровать — подлое дело, а чеченцы — нация гордая.

Возле крупного супермаркета стоит крутой велосипед, без «противоугонки» и иной защиты. Где-нибудь в Челябинске ему давно бы «приделали ноги». Для Чечни — обычное дело

Чеченская Республика смотрит вперед — в светлое будущее. Однако светлеет оно не само по себе. «Мы строим для молодежи спортивные площадки, комплексы. Воспитываем в них нравственность, — говорит нам министр по делам молодежи Иса Ибрагимов. — А еще бесплатно раздаем велосипеды тем детям, кто не пропускает молитвенные службы. В апреле раздали более тридцати…». По ходу визита в Чечню мы встречались с министром несколько раз, и даже давали интервью на местном телевидении. Ну как же, для обкатки новой модели Toyota приехали московские журналисты — событие!

На центральной площади города мы собрались по просьбе грозненского телевидения. Министр по делам молодежи (он в синем) с охраной, московские журналисты и местный корреспондент, все терпеливо ждут оператора, который… задерживается

На обратном пути Дэвид Гилмор вновь раскачивает динамики медиасистемы глубиной своего голоса:

Свирепствует ветер, бушует гроза,
Взметенная пыль застилает глаза.
Молчание громче пустых оправданий,
Нарушенных клятв.

Нет, песня Sorrow не об этом месте. Не о Чечне. Может быть, о том, каким оно было в недалеком прошлом, но не сейчас. В Грозном тепло и светит солнце — хорошая погода. Во всех смыслах.

Технические характеристики Toyota Fortuner 2.7 (данные производителя)

Кузов
Тип Универсал (SUV)
Количество мест/дверей 7/5
Двигатель
Тип Бензиновый
Расположение двигателя Спереди, продольно
Кол-во и расположение цилиндров 4, в ряд
Рабочий объем, куб. см 2694
Мощность, л.с. при об/мин 166/5200
Крутящий момент, Нм при об/мин 245/4000
Трансмиссия
Привод Подключаемый полный, с подключением передней оси
Коробка передач 5-МКПП (6-АКПП)
Тормоза
Передние Дисковые вентилируемые
Задние Дисковые вентилируемые
Подвеска
Передняя Независимая, пружинная, двухрычажная
Задняя Зависимая, пружинная
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм 4795/1885/1835
Колесная база, мм 2745
Клиренс, мм 225
Снаряженная масса, кг 2060
Объем топливного бака, л 80
Объем багажника, л 200/1080/1702*
Шины 265/65 R17
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч 180
Разгон до 100 км/ч, сек. Н. д.
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный цикл Н. д.
Выбросы СО2, г/км, эк. класс Н. д., Euro-5
Стоимость автомобиля, руб.
Базовая комплектация 1 999 000 (2 384 000)

*С тремя рядами сидений/без третьего ряда/со сложенным вторым рядом.
(-) Данные для версии с автоматической трансмиссией

Фотобонус

Задний план

Более четырех тысяч километров Форчунеры преодолели без технических неисправностей. Единственный казус случился на обратном пути: на пункте оплаты ушлый водила на «Волге» решил проскочить следом без оплаты. Переусердствовав, легонько ткнул белый внедорожник в задний бампер. Эх, Россия!

Источник: drom.ru