Нельзя упрекать страхователя, желающего как можно меньше заплатить за покупку полиса ОСАГО. Но его нужно предупредить об опасностях и посоветовать не терять бдительности при выборе страховщика: существует реальная угроза напороться на мошенников.

Чем определяется оригинальность бланка

Производитель бланков полиса – «Гознак», обеспечивающий их несколькими степенями защиты. Они копировке не подлежат.

Настоящий бланк имеет собственный номер и специально вшитую линию. На нем есть оригинальные водяные знаки, содержащие эмблему РСА, а также защитные волокна, светящиеся в ультрафиолетовом свете. Если на полисе недостает одного из этих деталей, то без сомнения, он является подделкой.

Проверка порядочности агента

Бывают случаи, когда предлагаемый бланк настоящий, но незаконный. Агент-мошенник либо украл его, либо приобрел у страховщика-банкрота.

Развеять сомнения могут правильные действия, предпринятые страхователем. В первую очередь нужно зайти на сайт РСА, проверить бланк по номеру. Здесь вы сможете купить купить полис осаго.

У агента-мошенника полис оформлен вручную, стоит дешевле, причем платить ему нужно только наличными. Квитанцию об оплате продавец клиенту не выдает. Диагностической картой покупателя он вообще не интересуется.

Мошенник не имеет действительной доверенности, при оформлении документов база РСА ему не указ.

Горе-агент не может дать верные ответы на вопросы страхователя. Например, он не в курсе каковы настоящие значения коэффициента «бонус-малус».

Вывести мошенника на чистую воду поможет обращение в страховую компанию. Там можно достоверно узнать, является ли человек штатным работником этой организации или агент, сотрудничающий с ней, имеет ли полномочия для заключения договоров.

Факт обмана: что делать

Если купленный полис оказался фальшивым, страхователю не избежать новых затрат для приобретения настоящего. Иначе при ДТП он не может рассчитывать на возмещение ущерба со стороны страховщика.

Автовладельцу, который был в сговоре с мошенником и сознательно купил у него фальшивку, придется ответить перед законом.

А честному клиенту следует сразу же оповестить полицию, как только раскрылся факт обмана. Иначе его могут привлечь к ответственности как соучастника незаконной деятельности.

Во избежание подделки

Однозначно нельзя покупать полис ОСАГО в общественном месте. Для этого существуют офисы страховых компаний. У кого нет времени для посещения подобных организаций, те могут пригласить представителя страховщика к себе или же оформлять полис через интернет. Надо проконтролировать, чтобы экземпляр договора получила и страхующая сторона.

Оплачивать услугу нужно либо в кассе страховщика, либо безналичным способом.