Новая машина или подержанная? Этот вопрос всегда актуален для владельцев бизнеса, как извечное «быть или не быть?». И однозначного ответа не найдется никогда, каждую ситуацию нужно оценивать индивидуально.

Не будем вдаваться в крайности, сравнивая новенький высококлассный Мерседес и машину российского автопрома с 10-летним пробегом. Вряд ли у этих вариантов пересекутся целевые аудитории. Очень старая машина потребует больших расходов на ремонт. Или, как говорят автомобилисты, «лишит владельца эмоций от владения машиной».

Под б/у вариантом будем подразумевать авто гольф-класса с 3-5 летним пробегом классом чуть повыше, чем новенький автомобиль. Итак, купить новый Фольксваген или выбрать подержанный вариант? На чаши весов ложатся следующие факторы.

  1. За одни и те же деньги можно приобрести б/у машину повыше классом. Это бывает важно, когда хочется произвести впечатление. Однако все вещи, и авто в том числе, со временем изнашиваются. В подержанной машине могут быть скрытые неисправности, которых не выявит диагностика.
  2. Новенькое авто привлекает своим блеском и беспроблемностью. Подержанное придется выбирать, по крупицам вычленяя информацию из сотен объявлений. Переживать, что продавец окажется недобросовестным, и какая-то проблема машины останется вне поля зрения покупателя.
  3. В теории новая машина безопаснее, современнее и лучше оснащена. С другой стороны, 3-5-летний автомобиль б/у классом повыше может иметь лучшую оснастку и показатели безопасности, чем новинка.
  4. Потеря стоимости новой и подержанной модели будет происходить по-разному. В течение первых 3-х лет эксплуатации новая часто дешевеет быстрее, чем подержанная.
  5. Если на рынке появится следующее поколение этой же машины, то новинка будет дешеветь еще быстрее. Этот фактор обязательно надо учитывать, перед покупкой изучать ожидаемые новые релизы.

Как вариант, можно купить микроавтобус б/у или легковую машину у автодилера. Он бережет свою репутацию и делает упор на качественную диагностику. Поэтому можно не сомневаться: авто будет не только выглядеть исправным. В нем действительно не будет невидимых глазу поломок. Не придется тратить дни, недели и месяцы на изучение объявлений на специализированных сайтах, встречи с продавцами и просмотры. У автодилера несколько машин можно посмотреть за день, тут же принять решение и составить договор.